قدم التدريسي من قسم هندسة الكيمائية الاحيائية في كلية الهندسة الخوارزمي بجامعة بغداد الاستاذ الدكتور محمد عبد عطية السراج مشروع علمي عن الطاقة البديلة والمتجددة .

وتضمن المشروع كيفية ازالة الاملاح من المياه بواسطة مفاعل واجهزة حديثة واستخدام نظام الالواح الشمسية ومضخة كهربائية ذو امبيرية قليلة بطريقة نظامية متسلسلة بعد استخدامها والتاكد من نجاح العملية في المختبر العلمي واجراء كامل الفحوصات .

كما احتوى المشروع طرق تبريد هذه المياه بعد تنقيتها وازالة الاملاح يخدم المشروع العلمي المناطق والمدن النائية التي لاتتوفر فيها مياه نقية وكذلك الابار التي توجد فيها املاح ومياه المبازل ، حيث تم التعاقد من كلية الهندسة الخوارزمي وكلية الهندسة في جامعة بغداد والمتمثلة برئيس الفريق البحثي الدكتور السراج مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/دائرة البحث والتطوير كما تم نشر بحثين لهذا المشروع خارج العراق ضمن مستوعبات سكوبس وكلافرييد كيوومن.

Comments are disabled.