تصدرت جامعة بغداد  تصنيف Webometrics للشفافية بين الجامعات العراقية لعام 2023 ، كما أفاد المجلس الأعلى للبحث العلمي في إسبانيا.

وجرى التصنيف على 5368 جامعة في جميع أنحاء العالم ، وقد شهد العدد الإجمالي للجامعات العراقية التي نجحت في تجاوز ترتيب الشفافية ارتفاعًا من 46 إلى 56 ، كما ارتفع عدد الاستشهادات لجامعة بغداد من 107907 إلى 124195 استشهادًا خلال الستة اشهر الماضية ، وهو ما يمثل زيادة ملحوظة بنسبة 13٪ ، وجاءت جامعتا المستنصرية والموصل في المركزين الثاني والثالث على التوالي .

ويعد تصنيف Webometrics تقييمًا دوليًا مرموقًا يعتمد على عدد الاستشهادات للباحثين في المؤسسات الأكاديمية باستخدام بيانات من ملفات تعريف الباحث العلمي من  Google Scholar ، حيث يُظهر هذا الإنجاز التزامنا بالتميز في البحث والمساعي الأكاديمية من قبل الجامعة الام خدمة للمسيرة التعليمية في بلدنا العراق .