تصدرت جامعة بغداد الجامعات العراقية في تصنيف Webometrics  الاسباني حيث جائت بالمركز الاول عراقيا من بين ١٢٢ جامعة عراقية ، وبالمرتبة ٤١ عربيا من بين ١٣٦٥ جامعة عربية ، والمرتبة ١٥٧١ عالميا بين ١٢٠٠٢ جامعة عالمية ، وهذا يعني ان ترتيب جامعة بغداد ضمن اعلى ٣٪؜ على مستوى الجامعات العربية ، وضمن اعلى ١٣% جامعة عالميا .

ويأتي هذا التقدم نتيجة للخطة المدروسة التي اعدتها رئاسة جامعة بغداد وتابعتها بشكل تفصيلي ،  وكانت اهم الخطوات لتعزيز مرتبة الجامعة في التصنيف هي اطلاق المستودع الرقمي لجامعة بغداد الذي وفر كل بحوث مجلات الجامعة لتكون متاحة بشكل مباشر ومجاني ،  و متابعة حسابات التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في بوابات البحث العلمي ، ونشر ثقافة البحث العلمي واستعمال ادواته ، واستحداث صفحات LinkedIn لكل الكليات والاقسام في الجامعة الام وتحديثها باللغة الانكليزية .

ويعد تصنيف ويبومتركس العالمي للجامعات (Webometrics Ranking of World Universities) هو مبادرة من Cybermetrics Lab، وهي منظمة أبحاث تابعة للمجلس الأعلى للبحث العلمي في إسبانيا، ومعترف بها كأكبر هيئة أبحاث عامة في دولة اسبانيا .