نشر التدريسي من قسم هندسة الكيمياء الاحيائية في كلية الهندسة الخوارزمي بجامعة بغداد الاستاذ الدكتور محمد عبد عطية السراج مع عدد من الباحثين من الجامعة بحثا علميا بعنوان ( استخدام الطاقة الشمسية وعملية الامتزاز في عمليات تبريد الهواء تحت الظروف المناخية للعراق ) في مجلة Renewable Energy  والمصنفة ضمن دار النشر (Elsevier)  والمستودع العلمي سكوباس .

وتضمن البحث تصنيع نظام التبريد الشمسي باستخدام عملية الامتزاز الكيميائي ، إذ تم تصنيع المنظومة محليا واستغرق البحث اربعة سنوات ضمن المشاريع الريادية في جامعة بغداد وتم الافادة من درجات الحرارة العالية في الصيف باستخدام الالواح الشمسية في التسخين للماء الى درجة 90 ± 2 درجة مئوية وتم التحكم في معدلات تدفق الماء الساخن من 10 و 20 و 30 و 40 لتر / دقيقة لدراسة تأثير تقلبات مصدر الحرارة على خصائص المبرد مثل قدرة الامتزاز وكفاءة المبادل الحراري وال COP  وعن طريق اجراء التجارب العملية على المنظومة بعد تصنيعها بشكل كامل تم الحصول على درجة حرارة تبريد للماء بلغت  6.6 درجة مئوية.